Приговор

Не сказать, чтобы я волновался или чувствовал себя как-нибудь неловко, нет, вполне обычно себя чувствовал. Работа, есть работа. Наверное, это даже можно назвать рутиной.
Материалы дела, протоколы экспертиз, справка по месту…. Протокол осмотра, показание свидетелей – хорошо поработали ….
Правда, есть дыры, ну да ничего, подлатаем…
Посмотрел, все более или менее понятно. Фотографии, много фотографий…неприятно…
Я думаю, что так же чувствует себя слесарь сантехник, доставая из унитаза очередную причину говённого затора. Работа есть работа…. Всё ясно: опять какой-то сбой, человеческий фактор…
Ну, так и какой?
Передо мной человек – два уха, две руки, ноги, глаза, обычные…. Нет в них никаких блесков, ни беготни, зря психолог нам всё это вжевывал, враньё всё это, – никакой краниограф и ломброзо не помогут в определении такого человека.
Передо мной нормальный парень, разговаривает, как мой сосед по площадке, как прохожий на улице, которого спросили про дом номер 15-ть, как наша техничка баба Валя, когда заходит в мой кабинет мыть полы.
Или я так к этому отношусь, как к работе?
…всего убито пятнадцать…. в период с ….., с особой жестокостью… оставлены знаки…. Характерный почерк (дело №…)….
- Фамилия, имя, отчество…. Дата рождения… ….
Я заполняю все эти графы, строчки, клеточки… ставлю галочки. Забиваю в программу весь этот ненужный хлам, ничего из себя не представляющий набор символов….. адрес, специальность….
Зачем? Просто работа.
…. У меня была собака, давно, когда еще жил на поселке. Хороший пес, всегда при виде меня приветливо махал хвостом, брал еду с рук, не рычал ни на меня, ни на домашних….
Как-то с дочкой в аквапарк собрались, жена давно просила, мимо проходили, и пёс накинулся, никто и подумать не мог….
После того, как в больницу отправил жену с ребенком, вернулся домой….
Четыре выстрела из табельника и всё, прощай Курай….
Помню, как он зайца загнал, в ноябре, по первому снегу. Как в ограде сцепился с соседским булей, думали и не отходим, швы на щеки накладывали и скобы…. А как-то пьяный в ограду зашел, жена одна дома была, думала, если бы не Курай, то….защитил.
Курай, милый, у тебя-то какой фактор? Собачий, наверное…..
Я ведь его на собачьем кладбище похоронил, двадцать штук отдал, не думал даже. Заезжаю иногда, на содержание подкидываю, накладно, а что делать…
Дочери, тоже операцию сделали, чтобы шрама на лице не осталось….
- Подпишите, здесь и здесь, здесь….
- Вы хотите сделать заявление?
-Да я хочу сделать заявление, в присутствии моего адвоката….
Да делай ты сколько угодно, я послушаю….
Бред какой-то. Какой еще манифест? Да не буду я это в протокол включать!
Вам ваш адвокат все объяснит при следующей встрече
Судья разберется…., суд определит меры пресечения…..
Ты ж столько людей убил, какой тебе манифест? Получи свой срок, молча, как другие ублюдки, у которых сбой, человеческий фактор…. И по этапу, в забвение, лет на двадцать пять, в Пелым, Вижай…. пропади там, делая розетки, подарочные разделочные кухонные доски или точа болты для хозяина….
Но до этого еще дожить надо. Еще надо тонну макулатуры собрать, подписать, опросить, завизировать, предоставить…. Эти дела так быстро не делаются. Согласно действующего уголовно-процессуального законодательства….
-Конвой!

Адвокат неторопливо складывает бумаги в портфель:
-Мы будем настаивать на повторной психологической экспертизе….
-Зачем? Все ведь есть, не вижу оснований…. Пишите, если хотите….

Мне всегда казалось, что моя работа – это только для того, чтобы соблюсти формальности. Что все уже решено где-то и кем-то, а я лишь подшиваю в толстую папку очередную справку и сдаю дело в канцелярию….
Сегодня мы идем в цирк, моя дочь любит и цирк и зоопарк. Она вообще обожает животных и может часами смотреть на слона, умиляться мишкам в вольере, рассматривать пингвинов или пони. Правда собак она побаивается, но уже не так как два года назад, время лечит. Еще пару лет и она забудет о Курае….
Парню сейчас тридцать четыре, через двадцать пять ему будет 59-ть. Он выйдет на свободу и поселится в нашем городе. Будет ходить в наш сквер, и бросать крошки голубям. Ездить на трамвае, ходить в магазин. Никто и не вспомнит его и уж тем более никто не поинтересуется где он жил раньше, что делал…. Никому нет дела до других….
А нашей дочери будет тридцать или немного больше, и она тоже будет приходить в сквер и кормить хлебом птиц. У нее, наверное, уже будут дети – мои внуки….
По материалам дела:
…..жертвами в основном были женщины от тридцати до сорока, преступник знакомился с ними в общественных местах – в скверах, на улицах, у фонтана….

Мой начальник ехидно взглянул на меня и отвернулся к окну:
- Ну что просрал дело? А надо было чуть надавить, дожать…. А сейчас его надо выпускать! И по улицам нашего города будет ходить убийца. На его совести, между прочим, пятнадцать трупов, а теперь и на твоей! Да как такое может быть? Ведь все в наших руках было, ну не понимаю я….
Он замахал рукой, что бы я проваливал. Я вышел, захватив постановление о прекращении дела, так вышло.… Ну, какие тут могут быть эмоции, это всего лишь работа. Я подшиваю справки и постановления в толстую папку и сдаю её в канцелярию. Так было много раз. Ведь где-то уже всё решено….
На улице занялся дождь, он барабанил по стеклам, карнизам, шлепал по зеленой листве и траве. Подъездная дверь отворилась, он вошел и уставился на меня.
- Привет… – хрипло выдавил я и нажал на курок. Четыре выстрела в замкнутом пространстве оглушили. Я перешагнул дергающееся тело и вышел из подъезда. Дождь уже прошел. Пахло озоном и свежескошенной травой. В сквере, напротив, гуляли мамы с детьми. Кто-то кормил голубей…..
Я словно от сна очнулся и посмотрел перед собой. Уф! Аж взопрел.
Он вперся на меня взглядом, осклабился мерзко и произнес:
-Что, мусор, кишка тонка?
Осторожно отодвинув меня с прохода, он протиснулся в глубь лестничной клетки, звякнул ключами и скрылся в недрах дома…
Опять меня бросило в жар, крупные бисеры пота покрыли лоб. Я сполз по стене еле не выронив так и не выстрелившей “макарыч”. Какая-то старушка вошла в подъезд, увидев меня чертыхнулась, перешагнула мои ноги и стала кряхтя подниматься на верх.
Я смотрел на неё, задрав голову, увидел скособененные голубые плавки и не отвернулся. Я был себе противен и ненавистен. Затем опустошение прошло, я поднялся и вышел во двор. Ничего не изменилось. В сквере, напротив, гуляли мамы с детьми. Кто-то кормил голубей…..

Comments are closed.